«Поставьте памятник солдату»


18 июня 2019 16:22

  В преддверии Дня памяти и скорби в Поимский музей приехали краеведы из Пензы, представители районной и сельской администраций, военкомата, редакции газеты «Сельская новь», пришли жители села. Это был особенный день для Поима — день открытия памятника солдатам, умершим в госпитале от ран. В Зале боевой Славы начался рассказ об истории эвакуационного госпиталя №3555, который в 1943 году оказался в Поиме, о поиске сведений о нем. Сформирован он был еще 1941 году на территории Крыма в г. Алушта и в сентябре эвакуировался в тыл. По железной дороге он доехал до ст. Пачелма Пензенской области, а далее на гужевом транспорте до Поима.

В Поимской районной больнице, которая располагалась на территории бывшей усадьбы Шереметевых в 1930 году был построен родильный дом — одноэтажное здание с выходом в сад. Руководил строительством главный врач больницы Василий Иванович Попов. В этом здании разместили госпиталь, а родильное отделение перевели в здание начальной школы №3. Госпиталь находился в Поиме с апреля по сентябрь 1943 года, а потом было его переформирование и отправка на фронт, где он преодолел трудный путь от Брянска до г. Бикенвердер в Германии. Несмотря на самоотверженный труд военных врачей, медсестер и санитаров, не всем раненым удавалось выжить. Хоронили их и в Поиме. Как же удалось сохранить память о могиле этих солдат? В 1943 году в здание начальной школы №3, в котором на тот период находился роддом, пришла девочка Тамара Серякова. В ее семье от скарлатины один за другим умерли три младших брата. Тамару послала мать с просьбой похоронить детей вместе с умершими от ран солдатами. С тех пор, как братьев похоронили вместе с солдатами, Тамара Федоровна ухаживала за могилой. А в прошлом году она показала эту могилу краеведам из Пензы. В результате поисковой работы они установили имена и фамилии солдат, был заказан памятник, а жители Поима установили его на могиле. И в этот знаменательный день состоялось открытие этого памятника. Из музея все участники этого события поехали на кладбище, где после траурного митинга возложили цветы и почтили память солдат минутой молчания.

 

 



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...