Дому-музею А.П.Анисимовой исполнилось 25 лет


4 сентября 2017 11:07

     В День рождения А.П.Анисимовой пришли пятиклассники Поимской средней школы в гости к сказочнице. В это утро все было необычное: и солнышко светило не по осеннему, и яркие цветы в маленьком дворике улыбались детям, и небольшой дом писательницы казался сказочным и нереальным. Скрипучая дверь отворилась и ребята вошли в деревянные сени, где разместились на скамейках, расположенных вдоль стен. Встретили школьников хранительницы музея, которые рассказали о жизненном и творческом пути поимской писательницы. Александра Самойленко поделилась с ребятами воспоминаниями детства. Живя по соседству она часто ходила вместе с другими детьми слушать сказки к Александре Петровне Анисимовой. Тогда еще маленькая Саша и не подозревала, что пройдут десятилетия и она станет основательницей Дома-музея своей любимой сказочницы.

 

   В этот сентябрьский денек школьники не только слушали, они были активными участниками встречи с творчеством писательницы: дружно вспоминали пословицы, поговорки, потешки, колыбельные песни, которые она записывала у местных жителей, пытались воспроизвести народный говор своей малой Родины. Но самым интересным для ребят стало инсценирование сказки «Подарок Деда Водяного». Декорацией была сама обстановка Дома, костюмы тоже были настоящими. Когда-то давно в них ходили жители Поима, а сейчас они — музейные экспонаты. В этот раз все роли исполняли мальчики, а девочки были зрителями. Сказка понравилась и артистам и зрителям. Когда все задания были выполнены, дверь в комнату писательницы открылась и ребята увидели скромную обстановку, предметы быта, которыми пользовалась А.П.Анисимова и ее рукоделия. Экскурсию в этот день для школьников провела основательница музея, как и 25 лет назад, когда в День рождения писательницы он был открыт для посещения. До сих пор Дом-музей А.П.Анисимовой ждет гостей, встречает посетителей разного возраста и до сих пор звучат в нем сказки, как и много-много лет назад.

 

Фотографии можно посмотреть здесь:poim-museum.ucoz.ru/photo/nashi_meroprijatija/6

 

 



Памятники Пензенской области

Двухэтажное, оштукатуренное здание с вальмовой крышей, имеет цокольный этаж с окнами, выходящими на ул. Володарского. В августе 1817 г. М.Ю. Лермонтов жил здесь со своей бабушкой. Этому посвящена мемориальная доска, установленная на доме. В 1821 году к купленному другим владельцем дому была достроена угловая часть со скругленным углом и балконом по второму этажу. По южному и восточному фасадам были устроены смещенные к углу ризалиты с фронтонами, нижний этаж рустован, ве...