Совместное мероприятие двух музеев прошло 13 марта в селе Поим Белинского района.


16 марта 2015 22:20

  

 

    Совместное мероприятие двух музеев прошло 13 марта в селе Поим Белинского района. Представители Пензенского Государственного краеведческого музея приехали с передвижной выставкой «Одна на всех Победа», которую установили в гостиной поимского историко-архитектурного музея. Двухэтажное здание заполнили поимчане, были приглашены гости из областного и районного центров, из села Невежкино и поселка Шарово. Мероприятие, которое было названо также, как и передвижная выставка - «Одна на всех Победа», открыл исполняющий обязанности начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Владимирович Застрожный.  После вступительного пояснения к передвижной выставке, сделанного директором Пензенского краеведческого музея Зименковым Владимиром Николаевичем, началась небольшая экскурсия, которую провел заведующий сектором современной истории Юдин Сергей. На одном из стендов выставки, посвященной жителям Пензенской области, которые защищали свою Родину, воюя на фронтах Великой Отечественной войны, было несколько фотографий поимчан, в том числе и Веры Ивановны Звоновой. Она в этот день тоже пришла в музей и весь зал ей аплодировал.

    Важной и интересной частью мероприятия было выступление школьников, которые делились воспоминаниями своих прабабушек и прадедушек о начале войны, о своих фронтовых буднях. Их рассказы вошли в сборник «Ратный подвиг поимского солдата», который вот уже несколько лет издается в музее. В этом юбилейном году в книгу вошли еще три рассказа школьников о своих родственниках. Сидорова Наталья из п. Шарово написала о вкладе своей семьи в Великую Победу, ученица школы с. Невежкино Анастасия Долматова - о полном Кавале ордена Славы Долматове Петре Евгеньевиче. Еще один рассказ, который попал в сборник, написан Ежковой Татьяной о дедушке, Герое Советского Союза Федоре Андреевиче Ежкове. Все три автора были приглашены в музей для вручения им книг. Правда, Татьяна Ежкова уже окончила школу, но вместо нее приехали родственники: Анастасия Горнеева, ее мама и бабушка.

    Час, проведенный гостями в музее пролетел быстро. Дети и взрослые читали стихи, исполняли песни военных лет, а с экрана на всех собравшихся смотрели глаза тех солдат, которые не вернулись с фронта и чьи имена давно записаны в книгах Памяти. Книга Памяти поимских солдат была в экспозиции, специально подготовленной сотрудниками Поимского музея к этому мероприятию. На ней были представлены личные вещи Героев Советского Союза Алексея Ивановича Бородина и Петра Павловича Липачева, оружие, гильзы от патронов и снарядов, осколки гранат, оснащение радиостанции, трофейный немецкий котелок и много других интересных экспонатов. Еще в гостиной была оформлена выставка рисунков о мире и войне учеников третьего класса Поимской общеобразовательной школы.

В заключении праздника в музее было исполнено попурри на тему песен военных лет. Пели все вместе, пели дружно и песни объединяли людей разного возраста в едином порыве.

 

 

Последнее в разделе

Съемки в Поиме 12 августа 2019 11:22
«Если хочешь быть здоров» 12 августа 2019 11:18
«После дождичка в четверг» 12 августа 2019 11:13
Родственники Героя посетили музей 12 августа 2019 11:08
«Чайная история» 12 августа 2019 10:43


Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...