«Церковные окна»


16 апреля 2014 09:08

 

       Так называется техника шитья, которое, действительно, напоминает ажурные решетки и витражи. Мастер-класс такого вида женского рукоделия провела в поимском музее Гришина Инна Борисовна - отличная портниха, опытный цветовод и дизайнер своего садового участка, а еще творческий человек. Инна Борисовна любит, чтобы все было красиво и распускаются зимой на подушках-думочках, сумочках и декоративных панно яркие цветы, вышитые разноцветными лентами, а летом распускаются они в цветниках рукодельницы.

        К мастер-классу Инна Борисовна готовилась увлеченно: сделала рисунки этапов шитья, нарезала лоскутков нужной формы, принесла нитки, иголки, в общем все, что нужно для работы. Вначале познакомила женщин — участниц творческого процесса с выставкой своих изделий, которая постоянно находится в музее, а затем в зале промыслов и ремесел все расположились за большим столом. Инна Борисовна показала свою последнюю работу — на фоне пасхального яйца атласными лентами вышиты веточки вербы, и рассказала об этапах ее выполнения. Далее начался процесс изготовления «витража» из лоскутков ткани. Складывали, закрепляли, еще складывали, подшивали, стачивали, а плохое настроение уходило прочь, наступало состояние покоя и равновесия. Так благотворно действовало рукоделие на тех, кто взяв иголку в руки пытался воспроизвести эти «церковные окна» на своих лоскутках ткани.

 



Памятники Пензенской области

Здание предположительно было возведено в 1838 г. В 1850-ые гг. оно числится как один из городских домов Араповых. Первоначально было прямоугольное в плане, позднее расширено пристройкой двух крыльев (не ранее 1890 г), из которых северное пристроено к торцу бывшего дома, а южное – к южной части восточного фасада. Ныне это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание под железной вальмовой крышей, П-образное в плане, поставлено вдоль восточной стороны улицы. Гор...