«Церковные окна»


16 апреля 2014 09:08

 

       Так называется техника шитья, которое, действительно, напоминает ажурные решетки и витражи. Мастер-класс такого вида женского рукоделия провела в поимском музее Гришина Инна Борисовна - отличная портниха, опытный цветовод и дизайнер своего садового участка, а еще творческий человек. Инна Борисовна любит, чтобы все было красиво и распускаются зимой на подушках-думочках, сумочках и декоративных панно яркие цветы, вышитые разноцветными лентами, а летом распускаются они в цветниках рукодельницы.

        К мастер-классу Инна Борисовна готовилась увлеченно: сделала рисунки этапов шитья, нарезала лоскутков нужной формы, принесла нитки, иголки, в общем все, что нужно для работы. Вначале познакомила женщин — участниц творческого процесса с выставкой своих изделий, которая постоянно находится в музее, а затем в зале промыслов и ремесел все расположились за большим столом. Инна Борисовна показала свою последнюю работу — на фоне пасхального яйца атласными лентами вышиты веточки вербы, и рассказала об этапах ее выполнения. Далее начался процесс изготовления «витража» из лоскутков ткани. Складывали, закрепляли, еще складывали, подшивали, стачивали, а плохое настроение уходило прочь, наступало состояние покоя и равновесия. Так благотворно действовало рукоделие на тех, кто взяв иголку в руки пытался воспроизвести эти «церковные окна» на своих лоскутках ткани.

 

Последнее в разделе

«Глубинка милая моя» 21 марта 2019 16:38
«В начале было слово...» 15 марта 2019 11:05
«Заигрыши» 6 марта 2019 16:20
«Для милых мам» 5 марта 2019 16:19
«Ровесница Пензенской области» 5 марта 2019 16:15


Памятники Пензенской области

В нынешнем здании первой классической гимназии в разное время размещались наиболее крупные средние учебные заведения Пензы: Дворянский институт (1852 - 1863), Первая мужская гимназия (1863 - 1918), трудовая школа второй ступени (1918 - 1937), преобразованная в первую среднюю школу, которой в 1949 году было присвоено имя Виссариона Григорьевича Белинского. Здесь учились и работали многие деятели отечественной науки, литературы, народного образования. Среди них, в первую ...